my publications / mes publications / mis publicaciones / minhas publicações / meine Veröffentlichungen

scientific, technical, of divulgation / scientifiques , techniques , de vulgarisation / científicas, técnicas, divulgadoras / cientificas, técnicas, de divulgação
1) GADDINI, A., IACURTO M., BRANDANO P., RASSU S.P.G., CONTÒ M. (2003) Assessing meat quality in Sarda breed and Limousine x Sarda crossbred heifers. 54th EAAP meeting, Roma, Italy, August 31st - September 3rd, pag. 185 (abstract).
2) IACURTO, M., GADDINI A., GIGLI S., MORMILE M., VINCENTI F. (2003) Comparison of rearing systems at low environmental impact: the beef cattle of central Italy. 54th EAAP meeting, Roma, Italy, August 31st - September 3rd, pag. 267 (abstract).
3) GIGLI S., LAZZARONI C., GADDINI A. (2003) L'attività delle Commissioni di Studio. Le relazioni elaborate dai Presidenti delle Commissioni a conclusione del 54° Annual Meeting FEZ di Roma. L'Allevatore, 19-20: 7-10.
4) GADDINI A., IACURTO M. (2004) La valutazione sensoriale della carne. Taurus, 1: 13-17 also G.A., I.M. (2004) The sensory evaluatation of meat. Taurus International, 1: 27-30.
5) GADDINI A. (2004) Le razze bovine italiane in Internet: etnologia zootecnica. Taurus, 3: 32-33.
6) GADDINI A. (2004) 38° congresso di etologia applicata ad Helsinki. Taurus, 4: 33-36.
7) GADDINI A. (2004) Analisi sensoriale della carne: la valutazione degli assaggiatori. Taurus, 5: 12-14. also G. A. (2004) Sensory analysis of meat: the evaluatation of tasters. Taurus International, 3: 21-24.
8) FAILLA, S., GIGLI, S., GADDINI A., SIGNORELLI F., SAÑUDO, C., PANEA, B., OLLETA, J.L., MONSÓN, F., HOCQUETTE, J.F., JAILLER, R., ALBERTÍ, P., NUTE, G.R., WILLIAMS, J.L (2004) Physical quality of several european beef breeds: preliminary results. 50th International Congress of Meat Science and Technology, Helsinki, Finland.
9) SAÑUDO, C., PANEA, B., OLLETA, J.L., MONSÓN, F., SIERRA, I., ALBERTÍ, P., ERTBJERG, P., CHRISTIANSEN, M., GIGLI, S., FAILLA, S., GADDINI, A., HOCQUETTE, J.F., JAILLER, R., NUTE, G.R., WILLIAMS, J.L. (2004) Carcass quality of several european cattle breeds: preliminary results. 50th International Congress of Meat Science and Technology, Helsinki, Finland.
10) SCOSSA A., TRIPALDI C., GADDINI A. (2004) Aspetti tecnici a confronto negli allevamenti bovini biologici e convenzionali. Atti del Convegno SANA, Bologna, 10 settembre.
11) IACURTO M., GADDINI A., GIGLI S., CERBINI G.M., BALLICO S., DI GIACOMO A. (2005) Comparison of rearing systems at low environmental impact: quality meat of beef cattle in central Italy. In "Indicators of milk and beef quality" EAAP publication n. 112, 2005; pag.453-458. (also in: 55th EAAP Annual Meeting, Bled, Slovenia, 5-9 september 2004, pag 218, abstract).
12) PANEA B., ALBERTÌ P., RIPOLL G., OLLETA J.L., MONSÒN F., PARDOS J.J., SANUDO C., CHRISTENSEN M., ERTBJERG P., FAILLA B., GIGLI S., GADDINI A., HOCQUETTE J.F., NUTE G.R., WILLIAMS J.L. (2005) Estudio de la calidad de la canal de 15 razas bovinas europeas mediante un analisis descriminante. ITEA 2005 vol extra n°26 tomo II: 717-719.
13) MONSÒN F., CAMPO M.M., PANEA B., SANUDO C., OLLETA J.L., ALBERTÌ P., ERTBJERG P., CHRISTENSEN M., GIGLI S., FAILLA S., GADDINI A., HOCQUETTE J.F., JAILLER R., NUTE G.R., WILLIAMS J.L. (2005) Relaciòn entre medidas objetivas y subjetivas de la conformacion en 15 razas europeas de vacuno. ITEA 2005 vol extra n°26 tomo II: 723-725.
14) CAMPO M.M., MONSÒN F., PANEA B., SANUDO C., OLLETA J.L., ALBERTÌ P., ERTBJERG P., CHRISTENSEN M., GIGLI S., FAILLA S., GADDINI A., HOCQUETTE J.F., JAILLER R., NUTE G.R., WILLIAMS J.L. (2005) Valoracion subjetiva y objetiva del engrasamiento de la canal en diferentes razas bovinas europeas sacrifigadas a peso comercial. ITEA 2005 vol extra n°26 tomo II 726-728.
15) GADDINI A. (2005) Analisi sensoriale della carne: lo svolgimento del test. Taurus, 1: 25-33. also GADDINI A. (2005) Sensory analysis of meat: the test procedure. Taurus International,. 1: 23-30.
16) GADDINI A. (2005) L'allevamento bovino nei classici latini. Taurus, 4: 33-38.
17) GADDINI A. (2005) L'allevamento bovino nei classici latini: gli scrittori "agrari" parte I. Taurus, 5: 33-37.
18) GADDINI A. (2006) L'allevamento bovino nei classici latini: gli scrittori "agrari" parte II. Taurus, 1: 33-38.
19) GADDINI A. (2006) La valutazione delle carcasse secondo la griglia SEUROP. Taurus, 1: 30-32.
20) SCOSSA A., TRIPALDI C., GADDINI A., NAPOLITANO F., DE ROSA G. (2006) Più benessere per i bovini allevati in biologico. Informatore Agrario, 21: 46-49.
21) GADDINI A. (2006) Eurocarne a Verona: un evento per il settore carne. Taurus, 3: 34-35.
22) GADDINI A. (2006) Bovini e prodigi negli autori classici. Taurus, 4: 35-38.
23) GADDINI A. (2006) La razza bovina istriana. Taurus, 5: 28-31.
24) GADDINI A. (2006) L'etichettatura delle carni bovine. Taurus, 5: 33-38.
25) GADDINI A. (2007) La zootecnia friulana si interessa alla Podolica. Taurus, 1: 36.
26) BIANCO E., DAVANZO D., CORAZZIN M., GADDINI A (2007) Il bovino podolico in Friuli Venezia Giulia. Notiziario ERSA, 1: 11-14.
27) GADDINI A. (2007) La giostra delle vaccine a Roma. Taurus. 2: 33-38.
28) GADDINI A. (2007) La razza bovina Pugliese del Veneto. Taurus, 3: 36-38.
29) GADDINI A. (2008) Le teorie sull'origine del ceppo podolico. Taurus, 3: 35-38.
30) GADDINI A. (2008) Le razze del ceppo podolico in Europa. Taurus, 5: 29-33.
31) GADDINI A. (2009) L'uro, antenato dei bovini moderni. Taurus, 1: 33-37.
32) GADDINI A. (2009) Storia dell'uro, antenato dei bovini moderni. Taurus, 4: 34-38.
33) BALLICO S., CONTÒ M., GADDINI A., FAILLA S. (2009) Effect of different blooming times on colour parameters and reflectance spectrum of beef. Proceedings of the 55th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), Copenhagen, Denmark, 16-21 August: 1242-1245. (pdf 89 kb).
34) GADDINI A. (2009) Sommet de l'élevage: la zootecnia francese dà spettacolo. Taurus, 6: 36-37.
35) GADDINI A. (2010) Il pianeta allevamento in mostra a Rennes. Taurus, 5: 25-26.
36) GADDINI A. (2010) La fiera dei tori di razza Grigia ungherese a Hortobágy. Taurus, 5: 27-28.
37) GADDINI A. (2011) La fiera del bue grasso a Carrù: cent'anni di zootecnia. Taurus, 1: 33-36.
38) GADDINI A. (2011) Is the breed Gasconne a member of the Podolic group? In: Podolic Cattle. Characterisation of Indigenous and Improved Breeds, (edited by Imre Bodó), Te-Art-Rum Bt., Budapest: 196-197.
39) GADDINI A. (2011) La classificazione delle carcasse bovine secondo la griglia Seurop. Taurus, 6: 19-23.
40) GADDINI A. (2012) La Fiera del Bue Grasso a Cavriago. Taurus, 1: 26.
41) GADDINI A. (2012) Salon de l'Agriculture a Parigi: un filo diretto tra agricoltori e consumatori. Taurus, 1: 27-28.
42) GADDINI A. (2012) La razza Maremmana a Roma. Taurus, 3: 23-25.
43) GADDINI A. (2012) La razza bovina Grigia ungherese. Taurus, 4: 30-34
44) GADDINI A. (2012) Nuova normativa per la classificazione delle carcasse bovine. Taurus, 6: 16-19.
45) GADDINI A. (2013) La Sublime società della bistecca. Taurus, 3: 30-32.
46) GADDINI A. (2013) Le vacche sacre sono a rischio di estinzione. Taurus, 4: 27-30.
47) GADDINI A. (2013) La fiera agricola di Bjelovar in Croazia. Taurus, 5: 29-30.
48) GADDINI A. (2013) I marchi di tutela di carne bovina in Europa. Taurus, 6: 18-19.
49) GADDINI A. (2014) Agribex a Bruxelles, l'agricoltura belga in mostra. Taurus, 1: 10.
50) GADDINI A. (2014) La sacra Chianina. Eurocarni, 8: 110-117.link
51) GADDINI A. (2014) La razza bovina Podolica slavona. Taurus, 3: 17-23.
52) GADDINI A. (2015) La Venerabile Compagnia dei Macellai. Eurocarni, 4: 61-62. link
53) GADDINI A. (2016) Cosa sono le Podoliche? Newsletter Associazione RARE, Febbraio 2016; 14-15. link
54) GADDINI A, (2016) Le podoliche.Eurocarni, 8: 74-79. link
55) GADDINI A., STOJANOVIC S. (2016) La Podolica serba. Eurocarni, 10: 10: 104-110. link
56) GADDINI A, (2017) Le DOP e IGP di carne in Europa. Eurocarni, 7: 46-54. link
57) GADDINI A., NICODEMO D. (2017) La classificazione delle carcasse. Eurocarni, 9: 26-31. link
58) GADDINI A, (2017) DOP, IGP e STG di prodotti a base di carne in Europa. Premiata Salumeria Italiana, 4: 68-73. link
59) GADDINI A, (2017) Le razze bovine in un trattato del 1903. Eurocarni, 10: 152-157. link
60) GADDINI A, (2017) Seminario sull'agrobiodiversità in Portogallo. Eurocarni, 11:122-123. link
61) GADDINI A, (2018) La corrida a Roma. Eurocarni, 2: 122-128. link
62) GADDINI A,, DASCALU D.-L. (2018) La Sura de Stepa. Eurocarni, 3: 72-79. link
63) GADDINI A. (2018) Giovanni Pascoli e la Romagnola. Eurocarni, 5: 166-168 link.
64) GADDINI A, (2018) La Belle Époque della Romagnola. Eurocarni, 8: 104-111 link
65) GADDINI A, KARETSOS S. (2018) La razza ovina Karagouniko. Newsletter Associazione RARE, luglio 2018; 57: 9-11.
66) GADDINI A, (2018) La razza Grigia estone. Eurocarni, 9: 104-109 link
67) GADDINI A, (2018) Torre San Mauro, la culla della Romagnola. Taurus, 2: 14-15.
68) GADDINI A, (2018) Le Grigie greche della steppa. Eurocarni, 11: 136-142. link
69) GADDINI A, (2018) Le cacce dei tori a Venezia, Eurocarni, 12: 132-139. link
70) GADDINI A, (2019) Fiera del Bue Grasso di Moncalvo: la 381a edizione. Eurocarni, 2: 88-90 link
71) GADDINI A, (2019) La Grigia bulgara. Eurocarni, 3: 120-127 link
72) GADDINI A, (2019) Le razze italiane di origine podolica. Newsletter Associazione RARE, 59: 8-10.
73) GADDINI A, (2019) Il Centro di Ricerca di Kabijuk in Bulgaria. Newsletter Associazione RARE, 59: 14-16.
74) GADDINI A, (2019) “Dilettevoli horrori”: la corrida a Napoli. Eurocarni, 11: 154-160 link
75) GADDINI A, KARETSOS S. (2020) Avra, biodiversità sotto le Meteore. Eurocarni, 2: 90-95. link
76) GADDINI A, (2020) La Grigia turca. Eurocarni, 3: 100-105 link
77) GADDINI A, (2020) La caccia de' tori a Siena. Eurocarni, 7: 126-131 link
78) GADDINI A, (2020) La Grigia ucraina. Eurocarni, 9: 126-135 link
79) GADDINI A, (2020) L'allevamento nel Regno di Napoli nel '700. Eurocarni, 10: 146-149 link
80) GADDINI A, (2021) Le corride in Italia nel '900. Eurocarni, 1: 130-135 link
81) GADDINI A, (2021) Buffalo Bill in Italia. Eurocarni, 8: 132-139 link
82) GADDINI A, (2021) Buffalo Bill contro i butteri. Eurocarni, 9: 172-175 link
83) GADDINI A, (2022) Il partito della bistecca. Eurocarni, 2: 124-129 link
84) GADDINI A, (2022) I prodotti delle podoliche. Eurocarni, 6: 106-112 link
85) GADDINI A, (2022) Un manuale di agricoltura del '500. Eurocarni, 8: 120-123 link
86) GADDINI A, (2022) Le razze zootecniche del Montenegro. Eurocarni, 9: 106-115 link
87) GADDINI A, (2022) I Beefsteak Club. Eurocarni, 10: 152-159 link
88) GADDINI A, (2023) Gli "steccati dei tori" nelle Marche. Eurocarni, 2: 112-119 link
89) GADDINI A, (2023) La razza bovina corsa. Eurocarni, 4: 128-132 link
90) GADDINI A, (2023) Il Porcu Nustrale e le altre razze corse. Eurocarni, 8: 102-107 link
91) GADDINI A, (2024) Il Macello di Piazza del Popolo a Roma. Eurocarni, 2: 112-119 link
92) GADDINI A, (2024) Il Mattatoio di Testaccio a Roma. Eurocarni, 11: 164- link

In print / en cours d'impression / en prensa / em impressão
92) GADDINI A, (2024) Il Mattatoio di Testaccio a Roma. Eurocarni,

In preparation / en préparation / en preparación / em preparação
933 GADDINI A, (2024) Altre cacce dei tori in Italia.

research projects / projets de recherche / proyectos de investigación / projectos de investigação
1) "Aspetti tecnici a confronto negli allevamenti bovini biologici e convenzionali", nell'ambito del Progetto: "La Zootecnia Biologica in Italia. Tipologie di imprese, trasformazioni necessarie e possibili, incentivi pubblici e di mercato, domanda di ricerca" link

quotations /citations / citas / citações
1) DE GOBBI Paola (2001) Si stava meglio quando si stava peggio? Scienza & Paranormale, 37: 73.
2) MANLEY Dirk (2003) Cow, Cat, Bags, Boom. AIRhead Research Review. link
3) ABRAHAMS Marc (2004) Cattle rustling. The Guardian, Tuesday September 14, 2004. link.

humorous / humoristiques / humorísticas / humorísticas
1) GADDINI A. Il volo bovino: una realtà occultata. CICAP web site.
2) GADDINI A. (2001) I cerchi nel Grana: opera degli UFO? Scienza & Paranormale, 39: 77.


page last updated: November 6th, 2024 page mise à jour le :6 novembre 2024  
página puesta al día el: 6 noviembre 2024 página modificada pela última vez em: 6 de novembro de 2024