coloranti
iniziano
per: 10.giallo 11.arancio 12.rosso 13.blu 14.verde 15.bruno nero
16.19 misti |
codice |
nome |
dove
si trovano |
adi |
cosa
possono provocare |
E100 |
Curcumina |
mostarda, dadi brodo, minestre preconfez., curry |
0-1 |
Dati insufficienti su tossicità, riproduzione, embriotossicità
e teratogenicità. |
E101(I) |
Riboflavina |
biscotti, dolci, prodotti del latte |
0-0,5 |
è la vitamina B2 |
E101(I) |
Riboflavina-5'-fosfato (Lattoflavina?) |
E102 |
Tartrazina |
Dolci, bibite, sciroppi, pasticceria, gelato allo zabaione, sottaceti,
conserve vegetali (meno pomodoro), cordiali. |
0-7,5 |
Vietato in Svizzera. Tossico e causa di violente reazioni allergiche
(?). Controindicato per allergici all'acido acetilsalicilico
(aspirina) e per gli asmatici. |
E103 |
Crisoina S (Crisoina resorcinolo) |
|
(vietato dal 1977) |
E104 |
Giallo di chinolina |
caramelle, bibite, liquori, gelati |
0-10 |
Leggermente tossico. Proibito in Australia |
E105 |
Giallo solido (Fast yellow AB) |
|
(vietato dal 1977) |
E106 |
Riboflavin-5'-(sodio fosfato) |
|
|
E107 |
Giallo 2G (come E 110 (?)) |
bibite, cordiali, zuppe pronte |
|
problemi agli asmatici e allergici |
E110 |
Giallo arancio S (G. tramonto FCF) |
bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci, gelati, ghiaccioli |
0-2,5 |
Controindicato per allergici all'acido acetilsalicilico (aspirina)
e gli asmatici. Può dare eruzioni cutanee. Tossico in
alte dosi |
E111 |
Arancio GGN |
|
|
(vietato dal 1977) |
E120 |
Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio) |
aperitivi, liquori, marzapane e gelatine |
nd |
Ottenuti per essiccazione di cocciniglia (un insetto), sconsigliati
a bambini, asmatici e allergici |
E121 |
Oricello, orchile, orceina |
marzapane e gelatine |
|
vietati dal 1977, ottenuti per essiccazione di un insetto |
E122 |
Azorubina (Carmoisina) |
Sciroppi, bevande, bibite, gelati, gelatine, marzapane. |
Controindicato per allergici ad aspirina e asmatici. Può
dare eruzioni cutanee. Ottenuti per essiccazione di un insetto. |
E123 |
Rosso amaranto |
Solo per succedanei del caviale (prima per ripieni alla frutta,
torte, gelatine) |
0-0,5 |
Vietato da molti anni. Sospetto mutageno, potenziale cancerogeno.
Controindicato per allergici all'aspirina e asmatici. Può
dare eruzioni cutanee. |
E124 |
Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R) |
Caramelle, marzapane, paste, biscotti, dolci, sciroppi, ghiaccioli,
bibite, gelatine, gelati. |
|
Controindicato per allergici ad aspirina e asmatici. Può
dare eruzioni cutanee. Derivati da insetti, sconsigliati a bambini,
asmatici e allergici |
E125 |
Scarlatto GN (Scarlet GN "specially pure") |
|
(vietato dal 1977) |
E126 |
Ponceau 6R |
|
|
(vietato dal 1977) |
E127 |
Eritrosina |
caramelle, ghiaccioli, fragole, gelati, frutta sciroppata, biscotti,
ciliegie candite, |
0-0,1 |
Alte dosi provocherebbero nei topi aumento di tumori della tiroide.
Vietato in Usa per alimenti; può dare ipertiroidismo e
sensibilità alla luce. |
E128 |
Rosso 2G |
|
|
(vietato in Australia) |
E129 |
Rosso allura AC |
|
|
|
E130 |
blu antrachinone, blu d'indantrene RS |
|
(vietato dal 1977) |
E131 |
Blu patent V |
caramelle, sciroppi, liquori, gelati, ghiaccioli |
nd |
Pochi dati di studi metabolici. In allergici può dare
sensibilità della pelle, prurito e orticaria. Riportati
casi di abbassamento della pressione sanguigna e tremore. Vietato
in Australia. |
E132 |
Indigotina, Carminio d'indaco |
Gelati, paste, frutta candita, ghiaccioli, biscotti e dolciumi |
|
Leggermente tossico. Agli allergici: nausea, ipertensione, vomito,
orticaria, problemi respiratori. |
E133 |
Blu brillante FCF |
|
secondo studi, dannosi per i bambini |
E140(I) |
Clorofille |
gelati, ghiaccioli e dolci |
ill. |
Leggermente tossiche. Sono componenti naturali della dieta umana |
E140(II) |
Clorofilline |
E141(I) |
Complessi rameici delle clorofille |
gelati e dolci |
ill. |
E141(II) |
Compl.rameici delle clorofilline |
E142 |
Verde brillante (Verde S) |
Frutta candita, sciroppi, liquori, caramelle, bibite. |
Leggermente tossico |
E150a |
Caramello grezzo |
Bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, birra, acqueviti,
soia, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, frutta
e verdura in scatola, conserve |
nd |
si ottiene trattando gli zuccheri con sostanze chimiche come
acido solforico o ammoniaca |
E150b |
Caramello da Solfito caustico |
E150c |
Caramello da Ammoniaca |
E150d |
Caramello da Solfito di Ammonio |
E151 |
Nero brillante BN, Nero BN |
Caramelle, creme, gelati, ghiaccioli. |
Controindicato per allergici all'aspirina e asmatici. Può
provocare eruzioni cutanee. Secondo studi e' dannoso per i bambini |
E152 |
Nero 7984 |
|
|
(vietato dal 1977) |
E153 |
Carbone (medicinale) vegetale |
|
(proibito in alcuni paesi) |
E154 |
Marrone FK |
|
|
(proibito in alcuni paesi) |
E155 |
Bruno HT, marrone cioccolato HT |
secondo studi, dannosi per i bambini |
E160a(I) |
Caroteni misti |
margarina, salse, condimenti, pasticceria in genere, gelati,
ghiaccioli, formaggi |
nd |
Sono ottenuti da vegetali, frutta, verdura. Si convertono in
vitamina A nel corpo |
E160a(II) |
Beta-carotene |
|
E160b |
Annatto, Bissina, Norbissina |
secondo studi, dannosi per i bambini |
E160c |
Capsantina, Capsorubina, estratto di paprika |
|
(proibito in alcuni paesi) |
E160d |
Licopene |
|
|
(proibito in alcuni paesi) |
E160e |
Beta-apo-8'-carotenale (C30) |
|
|
E160f |
Estere etilico dell'acido Beta-apo-8'-carotenico
(C30) |
|
E161a |
Xantofilla |
Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli. |
|
Non tossici |
E161b |
Luteina |
|
E161c |
Criptoxantina |
|
E161d |
Rubixantina |
|
E161e |
Violaxantina |
|
E161f |
Rodoxantina |
|
E161g |
Cantaxantina |
|
E162 |
Betanina (rosso di barbabietola) |
Pasticceria, salse, ghiaccioli, condimenti, gelati. |
Estratto acquoso della radice di barbabietola. Non tossico. |
E163 |
Antociani/Antocianine |
|
Non tossico |
E170 (I) |
Carbonato di Calcio |
|
|
|
E170(II) |
Calcium hydrogen carbonate (?) |
|
|
E171 |
Biossido di titanio (bianco) |
chewing-gum, dolci |
ill. |
nessun effetto avverso noto |
E172 |
Ossidi e idrossidi di Ferro |
|
|
E173 |
Color alluminio |
|
n.d. |
uso limitatissimo (proibito in Australia) |
E174 |
Color argento |
|
n.d. |
uso limitatissimo (proibito in Australia).
E' ancora sotto indagine |
E175 |
Color oro |
|
n.d. |
uso limitatissimo (proibito in Australia) |
E180 |
Color rubino (Litolrubina BK) |
Solo per la crosta dei formaggi. |
Controindicato per allergici all'aspirina e asmatici. Può
dare eruzioni cutanee. (Proibito in Australia) |
E181 |
Terra d'ombra bruciata (acido tannico) |
|
(vietato dal 1977) |
E197 |
oro |
|
|
|