ADDITIVI ALIMENTARI

codici degli additivi secondo l'Unione Europea da: codici degli additivi secondo l'Unione Europea da:
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Castelfranchi Y. - "La paura vien mangiando" in "Terzo Millennio", a cura di Cristiana Pulcinelli, Avverbi Edizioni, Roma, 2000, pagg.73-78;
- Stefano Carnazzi - "La chimica nel piatto" -"Quark" n.11 (gennaio 2002);
- http://www.eufic.org. http://www.eufic.org.

adi = dose giornaliera accettabile (ill.=illimitata; n.d.= non disponibile)
E103 = additivo non ammesso nell'Unione Europea
coloranti iniziano per: 10.giallo 11.arancio 12.rosso 13.blu 14.verde 15.bruno nero 16.19 misti

codice

nome

dove si trovano

adi

cosa possono provocare
E100 Curcumina mostarda, dadi brodo, minestre preconfez., curry

0-1
Dati insufficienti su tossicità, riproduzione, embriotossicità e teratogenicità.
E101(I) Riboflavina biscotti, dolci, prodotti del latte

0-0,5
è la vitamina B2
E101(I)  Riboflavina-5'-fosfato (Lattoflavina?)
E102 Tartrazina Dolci, bibite, sciroppi, pasticceria, gelato allo zabaione, sottaceti, conserve vegetali (meno pomodoro), cordiali.

0-7,5
Vietato in Svizzera. Tossico e causa di violente reazioni allergiche (?). Controindicato per allergici all'acido acetilsalicilico (aspirina) e per gli asmatici.
E103 Crisoina S (Crisoina resorcinolo)  

(vietato dal 1977)
E104 Giallo di chinolina caramelle, bibite, liquori, gelati

0-10
Leggermente tossico. Proibito in Australia
E105 Giallo solido (Fast yellow AB)  

(vietato dal 1977)
E106 Riboflavin-5'-(sodio fosfato)     
E107 Giallo 2G (come E 110 (?)) bibite, cordiali, zuppe pronte   problemi agli asmatici e allergici
E110 Giallo arancio S (G. tramonto FCF) bibite, sciroppi, cordiali, zuppe pronte, dolci, gelati, ghiaccioli

0-2,5
Controindicato per allergici all'acido acetilsalicilico (aspirina) e gli asmatici. Può dare eruzioni cutanee. Tossico in alte dosi
E111 Arancio GGN    

(vietato dal 1977)
E120 Cocciniglia (acido carminico, vari tipi di carminio) aperitivi, liquori, marzapane e gelatine

nd
Ottenuti per essiccazione di cocciniglia (un insetto), sconsigliati a bambini, asmatici e allergici
E121 Oricello, orchile, orceina marzapane e gelatine   vietati dal 1977, ottenuti per essiccazione di un insetto
E122 Azorubina (Carmoisina) Sciroppi, bevande, bibite, gelati, gelatine, marzapane. Controindicato per allergici ad aspirina e asmatici. Può dare eruzioni cutanee. Ottenuti per essiccazione di un insetto.
E123 Rosso amaranto Solo per succedanei del caviale (prima per ripieni alla frutta, torte, gelatine)

0-0,5
Vietato da molti anni. Sospetto mutageno, potenziale cancerogeno. Controindicato per allergici all'aspirina e asmatici. Può dare eruzioni cutanee.
E124 Rosso cocciniglia A (Ponceau 4 R) Caramelle, marzapane, paste, biscotti, dolci, sciroppi, ghiaccioli, bibite, gelatine, gelati.   Controindicato per allergici ad aspirina e asmatici. Può dare eruzioni cutanee. Derivati da insetti, sconsigliati a bambini, asmatici e allergici
E125 Scarlatto GN (Scarlet GN "specially pure")  

(vietato dal 1977)
E126 Ponceau 6R    

(vietato dal 1977)
E127 Eritrosina caramelle, ghiaccioli, fragole, gelati, frutta sciroppata, biscotti, ciliegie candite,

0-0,1
Alte dosi provocherebbero nei topi aumento di tumori della tiroide. Vietato in Usa per alimenti; può dare ipertiroidismo e sensibilità alla luce.
E128 Rosso 2G     (vietato in Australia)
E129 Rosso allura AC    
E130 blu antrachinone, blu d'indantrene RS   (vietato dal 1977)
E131 Blu patent V caramelle, sciroppi, liquori, gelati, ghiaccioli

nd
Pochi dati di studi metabolici. In allergici può dare sensibilità della pelle, prurito e orticaria. Riportati casi di abbassamento della pressione sanguigna e tremore. Vietato in Australia.
E132 Indigotina, Carminio d'indaco Gelati, paste, frutta candita, ghiaccioli, biscotti e dolciumi   Leggermente tossico. Agli allergici: nausea, ipertensione, vomito, orticaria, problemi respiratori.
E133 Blu brillante FCF  

secondo studi, dannosi per i bambini
E140(I) Clorofille gelati, ghiaccioli e dolci

ill.
Leggermente tossiche. Sono componenti naturali della dieta umana
E140(II) Clorofilline
E141(I) Complessi rameici delle clorofille gelati e dolci

ill.
E141(II) Compl.rameici delle clorofilline
E142 Verde brillante (Verde S) Frutta candita, sciroppi, liquori, caramelle, bibite.

Leggermente tossico
E150a Caramello grezzo Bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli, liquori, birra, acqueviti, soia, pasticceria in genere, biscotti, frutti di mare, frutta e verdura in scatola, conserve

nd
si ottiene trattando gli zuccheri con sostanze chimiche come acido solforico o ammoniaca
E150b Caramello da Solfito caustico
E150c  Caramello da Ammoniaca
E150d  Caramello da Solfito di Ammonio
E151 Nero brillante BN, Nero BN Caramelle, creme, gelati, ghiaccioli. Controindicato per allergici all'aspirina e asmatici. Può provocare eruzioni cutanee. Secondo studi e' dannoso per i bambini
E152 Nero 7984     (vietato dal 1977)
E153 Carbone (medicinale) vegetale  

(proibito in alcuni paesi)
E154 Marrone FK    

(proibito in alcuni paesi)
E155 Bruno HT, marrone cioccolato HT secondo studi, dannosi per i bambini
E160a(I) Caroteni misti margarina, salse, condimenti, pasticceria in genere, gelati, ghiaccioli, formaggi

nd
Sono ottenuti da vegetali, frutta, verdura. Si convertono in vitamina A nel corpo
E160a(II) Beta-carotene   
E160b Annatto, Bissina, Norbissina secondo studi, dannosi per i bambini
E160c Capsantina, Capsorubina, estratto di paprika  

(proibito in alcuni paesi)
E160d Licopene    

(proibito in alcuni paesi)
E160e Beta-apo-8'-carotenale (C30)    
E160f Estere etilico dell'acido Beta-apo-8'-carotenico (C30)
E161a Xantofilla Pasticceria, salse, condimenti, gelati, ghiaccioli.  

Non tossici
E161b Luteina    
E161c Criptoxantina   
E161d Rubixantina  
E161e Violaxantina  
E161f Rodoxantina  
E161g Cantaxantina  
E162 Betanina (rosso di barbabietola) Pasticceria, salse, ghiaccioli, condimenti, gelati. Estratto acquoso della radice di barbabietola. Non tossico.
E163 Antociani/Antocianine

Non tossico
E170 (I) Carbonato di Calcio      
E170(II)  Calcium hydrogen carbonate (?)    
E171 Biossido di titanio (bianco) chewing-gum, dolci

 ill.
nessun effetto avverso noto
E172 Ossidi e idrossidi di Ferro     
E173 Color alluminio  

 n.d.
uso limitatissimo (proibito in Australia)
E174 Color argento

 n.d.
uso limitatissimo (proibito in Australia). E' ancora sotto indagine
E175 Color oro

  n.d.
uso limitatissimo (proibito in Australia)
E180 Color rubino (Litolrubina BK) Solo per la crosta dei formaggi. Controindicato per allergici all'aspirina e asmatici. Può dare eruzioni cutanee. (Proibito in Australia)
E181 Terra d'ombra bruciata (acido tannico)   (vietato dal 1977)
E197 oro       

indice degli additivi

pagina creata il: 2 febbraio 2001 e aggiornata al: 25 aprile 2005