codici degli additivi secondo l'Unione Europea
da: codici degli additivi secondo l'Unione Europea da:
- Castelfranchi Y. - "La paura vien mangiando"
in "Terzo Millennio", a cura di Cristiana Pulcinelli,
Avverbi Edizioni, Roma, 2000, pagg.73-78;
- Stefano Carnazzi - "La chimica nel piatto" -"Quark"
n.11 (gennaio 2002);
- http://www.eufic.org.
|
|
|
|
|
conservanti antimicrobici (2) | ||||
E200 | Acido sorbico | Formaggi, dolci industriali, pan carré, crema per pasticceria, margarina, aceto, burro, semiconserve, frutta secca, pasta fresca |
|
|
E201 | Sorbato di sodio | Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), burro, margarina, paste ripiene, prodotti da forno, maionese. | ||
E202 | Sorbato di potassio | |||
E203 | Sorbato di calcio | |||
E210 | Acido benzoico | bibite a base di frutta, succhi, cordiali, dolci, gelati, pesce conservato compresi caviale e succedanei |
|
Conservanti antimuffa. Tossici. Rischio per ingestione di forti dosi (anche irritazione gastrica). Reazioni allergiche in asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli). Eventuali disturbi neurologici |
E211 | Benzoato di sodio | |||
E212 | Benzoato di potassio | |||
E213 | Benzoato di calcio | |||
E214 | P-idrossibenzoato di etile |
|
|
Vedi sopra. Vietato in certi paesi: eventuali allergie da contatto o ingestione |
E215 | Etil p-idrossibenzoato di sodio | Conservanti antimuffa. Tossici. Rischio per ingestione di forti dosi (anche irritazione gastrica). Reazioni allergiche in asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli). Possono dare disturbi neurologici | ||
E216 | P-idrossibenzoato di propile | |||
E217 | Propil p-idrossibenzoato di sodio | |||
E218 | P-idrossibenzoato di metile | |||
E219 | Metil p-idrossibenzoato di sodio | |||
E220 | Anidride solforosa | Baccala', pesce e crostacei freschi o congelati, gamberi e conserve, frutta secca, sottaceti e sottoli, aceto, marmellate e confetture, vini, birra, bevande a base di succo di frutta, bibite, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate. |
|
Irritanti del tubo digerente, interferiscono col metabolismo di alcuni aminoacidi, da' perdita di calcio ed inattiva la vitamina B1. Può dare allergie, asma, mal di testa, reazione di sensibilita', debolezza, tosse, respirazione faticosa e ansimazione. La FDA americana ne ha proibito l'uso sui cibi da consumare freschi. Alcuni solfiti sono vietati in Svizzera e in Australia. |
E221 | Sodio solfito | |||
E222 | Bisolfito di sodio | |||
E223 | Metabisolfito di sodio | |||
E224 | Metabisolfito di potassio | |||
E225 | Solfito di potassio | |||
E226 | Solfito di calcio | |||
E227 | Bisolfito di calcio | |||
E228 | Solfito acido di potassio | |||
E230 | Difenile, Bifenile | Banane, agrumi (superficie o cartine impregnate che li avvolgono), funghi, latte, carne idem |
|
Di origine petrolchimica, molto tossico, può penetrare nella polpa della frutta attraverso la buccia. Lavoratori esposti per lunghi periodi a queste sostanze hanno manifestato nausea, vomito, irritazione degli occhi e del naso. Vietato in Australia |
E231 | Ortofenilfenolo | |||
E232 | Ortofenilfenato di sodio | |||
E233 | Tiabendazolo | vietato in Australia | ||
E234 | Nisina | |||
E235 | Natamicina | formaggio e carni |
|
|
E236 | Acido formico | |||
E237 | Formiato di Sodio | |||
E238 | Formiato di Sodio | |||
E239 | Esametilen tetramina | Aggiunto al provolone per filatura pasta. |
|
Inutile. Azione mutagena dimostrata su un insetto. Può provocare disturbi urinari, cutanei e gastrointestinali . Vietata in Australia. |
E240 | Aldeide formica | Era ammesso solo nel latte per la produzione di grana padano. | ||
E242 | Dimetil bicarbonato | |||
E249 | Nitrito di potassio | Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni preparate o conservate, wurstel, carni confezionate (pollo e tacchino) |
|
Potenzialmente pericolosi: se portati ad alta temperatura si combinano con ammine, dando nitrosammine (cancerogene per molti animali). Vietati in cibi per bambini. Possono indurre nausea e vomito, emicrania, difficoltà respiratorie, deossigenazione del sangue, vertigini abbassamento pressione sanguigna, mal di testa. |
E250 | Nitrito di sodio | |||
E251 | Nitrato di sodio | 200-300 g di prodotti che lo contengono bastano per superare la Dga. In lattanti e nei bambini piccoli puo' dare metaemoglobinemia. Sono anche in ortaggi e acqua. | ||
E252 | Nitrato di potassio | |||
E260 | Acido acetico | Impasti per panificazione, budini, confetti, caramelle, chewing-gum, frutta candita. |
|
L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. |
E261 | Acetato di Potassio | Sottaceti, salse, impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, frutta candita, chewing-gum. | In media assunti 1g/giorno con alimenti e bevande. Sconsigliato per chi ha malattie renali | |
E262 (I) | Acetato di Sodio | L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande. | ||
E262 (II) | Diacetato di Sodio | |||
E263 | Acetato di Calcio | Impasti per panificazione, caramelle, budini, confetti, chewing-gum, frutta candita. | ||
E264 | Acetato di Ammonio | (vietato nell'Unione Europea?) | ||
E270 | Acido lattico | cibi per bambini, bibite, dolci | può essere mal tollerato da neonati e bambini | |
E280 | Acido propionico | |||
E281 | Propionato di Sodio | |||
E282 | Propionato di Calcio | |||
E283 | Propionato di Potassio | |||
E284 | Acido borico | |||
E285 | Tetraborato di Sodio (Borace) | |||
E290 | Anidride carbonica | |||
E296 | Acido DL malico | sconsigliato ai bambini | ||
E297 | Acido fumarico | |||
E1105 | Lisozima |