ADDITIVI ALIMENTARI

codici degli additivi secondo l'Unione Europea da: codici degli additivi secondo l'Unione Europea da:
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Castelfranchi Y. - "La paura vien mangiando" in "Terzo Millennio", a cura di Cristiana Pulcinelli, Avverbi Edizioni, Roma, 2000, pagg.73-78;
- Stefano Carnazzi - "La chimica nel piatto" -"Quark" n.11 (gennaio 2002);
- http://www.eufic.org.

adi = dose giornaliera accettabile (ill.=illimitata; n.d.= non disponibile)
E103 = additivo non ammesso nell'Unione Europea

codice

nome

dove si trovano

adi

cosa possono provocare
conservanti antimicrobici (2)
E200 Acido sorbico Formaggi, dolci industriali, pan carré, crema per pasticceria, margarina, aceto, burro, semiconserve, frutta secca, pasta fresca

0-25

conservanti antimuffa non tossici
E201 Sorbato di sodio Formaggi, grassi e oli (escluso d'oliva), burro, margarina, paste ripiene, prodotti da forno, maionese.
E202 Sorbato di potassio
E203 Sorbato di calcio
E210 Acido benzoico bibite a base di frutta, succhi, cordiali, dolci, gelati, pesce conservato compresi caviale e succedanei

0-5
Conservanti antimuffa. Tossici. Rischio per ingestione di forti dosi (anche irritazione gastrica). Reazioni allergiche in asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli). Eventuali disturbi neurologici
E211 Benzoato di sodio
E212 Benzoato di potassio
E213 Benzoato di calcio
E214 P-idrossibenzoato di etile

Conserve ittiche compresi caviale e succedanei, maionese.

0-5
Vedi sopra. Vietato in certi paesi: eventuali allergie da contatto o ingestione
E215 Etil p-idrossibenzoato di sodio Conservanti antimuffa. Tossici. Rischio per ingestione di forti dosi (anche irritazione gastrica). Reazioni allergiche in asmatici, ipersensibili all'aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli). Possono dare disturbi neurologici
E216 P-idrossibenzoato di propile
E217 Propil p-idrossibenzoato di sodio
E218 P-idrossibenzoato di metile
E219 Metil p-idrossibenzoato di sodio
E220 Anidride solforosa Baccala', pesce e crostacei freschi o congelati, gamberi e conserve, frutta secca, sottaceti e sottoli, aceto, marmellate e confetture, vini, birra, bevande a base di succo di frutta, bibite, funghi secchi, uve trattamento post raccolta, farine e fiocchi di patate.

0-0,7
Irritanti del tubo digerente, interferiscono col metabolismo di alcuni aminoacidi, da' perdita di calcio ed inattiva la vitamina B1. Può dare allergie, asma, mal di testa, reazione di sensibilita', debolezza, tosse, respirazione faticosa e ansimazione. La FDA americana ne ha proibito l'uso sui cibi da consumare freschi. Alcuni solfiti sono vietati in Svizzera e in Australia.
E221 Sodio solfito
E222 Bisolfito di sodio
E223 Metabisolfito di sodio
E224 Metabisolfito di potassio
E225 Solfito di potassio
E226 Solfito di calcio
E227 Bisolfito di calcio
E228 Solfito acido di potassio
E230 Difenile, Bifenile Banane, agrumi (superficie o cartine impregnate che li avvolgono), funghi, latte, carne idem

0-0,05
Di origine petrolchimica, molto tossico, può penetrare nella polpa della frutta attraverso la buccia. Lavoratori esposti per lunghi periodi a queste sostanze hanno manifestato nausea, vomito, irritazione degli occhi e del naso. Vietato in Australia
E231 Ortofenilfenolo
E232 Ortofenilfenato di sodio
E233 Tiabendazolo   vietato in Australia
E234 Nisina      
E235 Natamicina formaggio e carni

  nausea, vomito, anoressia, diarrea, irritazioni della pelle
E236 Acido formico       
E237 Formiato di Sodio      
E238 Formiato di Sodio      
E239 Esametilen tetramina Aggiunto al provolone per filatura pasta.

0-0,15
Inutile. Azione mutagena dimostrata su un insetto. Può provocare disturbi urinari, cutanei e gastrointestinali . Vietata in Australia.
E240 Aldeide formica Era ammesso solo nel latte per la produzione di grana padano.
E242 Dimetil bicarbonato    
E249 Nitrito di potassio Carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carni preparate o conservate, wurstel, carni confezionate (pollo e tacchino)

0-0,06
Potenzialmente pericolosi: se portati ad alta temperatura si combinano con ammine, dando nitrosammine (cancerogene per molti animali). Vietati in cibi per bambini. Possono indurre nausea e vomito, emicrania, difficoltà respiratorie, deossigenazione del sangue, vertigini abbassamento pressione sanguigna, mal di testa.
E250 Nitrito di sodio
E251 Nitrato di sodio 200-300 g di prodotti che lo contengono bastano per superare la Dga. In lattanti e nei bambini piccoli puo' dare metaemoglobinemia. Sono anche in ortaggi e acqua.
E252 Nitrato di potassio
E260 Acido acetico Impasti per panificazione, budini, confetti, caramelle, chewing-gum, frutta candita.

 ill.
L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
E261 Acetato di Potassio Sottaceti, salse, impasti per panificazione, budini, caramelle, confetti, frutta candita, chewing-gum. In media assunti 1g/giorno con alimenti e bevande. Sconsigliato per chi ha malattie renali
E262 (I) Acetato di Sodio L'uomo ne assorbe in media un grammo al giorno con gli alimenti e le bevande.
E262 (II) Diacetato di Sodio
E263 Acetato di Calcio Impasti per panificazione, caramelle, budini, confetti, chewing-gum, frutta candita.
E264 Acetato di Ammonio    (vietato nell'Unione Europea?)
E270 Acido lattico cibi per bambini, bibite, dolci può essere mal tollerato da neonati e bambini
E280 Acido propionico  
E281 Propionato di Sodio
E282 Propionato di Calcio    
E283 Propionato di Potassio
E284 Acido borico      
E285 Tetraborato di Sodio (Borace)
E290 Anidride carbonica     
E296 Acido DL malico     sconsigliato ai bambini
E297 Acido fumarico      
E1105 Lisozima      

indice degli additivi

pagina creata il: 2 febbraio 2001 e aggiornata al: 26 gennaio 2009