|
||||
|
|
|
|
|
E300 | Acido L-ascorbico | carne in scatola, insaccati, birra, conserve di pesce, budini, confetture, caramelle e confetti, birra, chewing-gum, sciroppi, bevande a base di succo di frutta o di te', succhi e nettari di frutta . |
|
Vitamina C e derivati, ma come additivo non ha azione vitaminica. Ha lieve effetto diuretico. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha effetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria. |
E301 | Sodio ascorbato | |||
E302 | Calcio ascorbato | Come sopra. Può favorire calcoli renali di ossalato | ||
E303 | Acido diacetil L-ascorbico | Vitamina C e derivati, ma come additivo non ha azione vitaminica. Lieve effetto diuretico | ||
E304 (I) | Palmitato di ascorbile | |||
E304 (II) | Stearato di ascorbile | Margarina, maionese, burro. | Formazione di calcoli alla vescica. | |
E306 | Estratti naturali contenenti tocoferolo | margarina, maionese, burro, insaccati freschi, farina e fiocchi di patate |
|
Vitamina E. Miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili. |
E307 | Alfa-Tocoferolo (di sintesi) | Non tossico | ||
E308 | Gamma-Tocoferolo (di sintesi) | |||
E309 | Delta-Tocoferolo (di sintesi) | |||
E310 | Gallato di propile | Carne secca e derivati per sughi, minestre e ragù industriali, oli e grassi vegetali (non quello di oliva), chewing-gum, burro, margarine. |
|
Si addizionano anche gli aromatizzati. Possono dare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. Gli alchil gallati possono dare irritazione gastrica. Controindicati in asmatici o allergici all'aspirina. Vietati in molti paesi (Australia) in cibi per bambini. |
E311 | Gallato di ottile | |||
E312 | Gallato di dodecile | |||
E315 | Acido eritorbico | |||
E316 | Eritorbato di Sodio | |||
E319 | Tert-Butilidrochinone | |||
E320 | BHA (Butilidrossianisolo) | margarine, noci, prodotti a base di patate, chewing-gum, patate fritte (come residuo) |
|
Usato per mantenere freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi e colesterolo. Vietato in molti paesi in cibi per bambini. Tossico e cancerogeno ad alte dosi, sospettati danni al fegato. |
E321 | BHT (Butilidrossitoluene) | Margarina, budini, crema per pasticceria, cioccolato, dolci, cereali per prima colazione, gelati, |
|
In associazione con E320 in gomme da masticare. Sospetto. Come sopra, può interagire con altre sostanze: in alcuni casi protegge contro la tossicità, in altri la potenzia |
E322 | Lecitina di soia |
Emulsionante: margarina, budini, crema per pasticceria,
gelati, prodotti dolciari, cereali per prima colazione, cioccolato,
. Antiossidante: frutta candita, confetti, caramelle, prodotti dolciari da forno. |
|
Non tossica. Per il loro contenuto in colina le lecitine favoriscono la metabolizzazione e il trasporto degli acidi grassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, ma in forti concentrazioni possono influire sull'assorbimento intestinale. |
E325 | Lattato di sodio | pane, prodotti dolciari da forno, crosta del formaggio |
|
Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio |
E326 | Lattato di potassio | |||
E327 | Lattato di calcio | |||
E328 | Lattato di ammonio | |||
E329 | Lattato di Magnesio | |||
E330 | Acido citrico | Bevande dissetanti, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta, frutta candita, crema per pasticceria, bevande, prodotti dolciari da forno, chewing-gum |
|
Presente in natura negli agrumi, può prevenire la formazione di muffe |
E331(i) | Citrato monosodico | |||
E331(ii) | Citrato bisodico | |||
E331(iii) | Citrato trisodico | |||
E332(i) | Citrato monopotassico | |||
E332(ii) | Citrato tripotassico | |||
E333 | Citrato di Calcio | |||
E334 | Acido tartarico | Bevande, gelati, sciroppi di frutta, succhi e nettari di ortaggi, salse, budini, prodotti dolciari da forno, frutta candita. |
|
|
E335 | Tartrato di Sodio | |||
E336 | Tartrato di Potassio | |||
E337 | Tartrato di Sodio e Potassio | |||
E338 | Acido ortofosforico | bevande gassate (specie tipo cola), gelatine |
|
Presente già nell'organismo. Alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio/fosforo, sottraendo calcio all'organismo e facilitando il rachitismo. |
E339a | ortofosfato di sodio | ad alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio-fosforo nell'organismo, facilitando il rachitismo. | ||
E339b | Disodium hydrogen orthophosphate | |||
E339c | Ortofosfato trisodico | |||
E340a | ortofosfato di potassio | ad alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio-fosforo nell'organismo, facilitando il rachitismo. | ||
E340b | Dipotassium hydrogen orthophosph | |||
E340c | Ortofosfato tripotassico | |||
E341a | Calcium tetrahydrogen diorthophosp. |
Nelle bevande analcoliche gassate, specie tipo cola, e nelle gelatine. |
||
E341b | Calcium hydrogen orthophosphate | |||
E341c | Tricalcium diorthophosphate | |||
E343 (I) | Monomagnesium phosphate | |||
E343 (II) | Dimagnesium phosphate | |||
E350 (I) | Malato di Sodio | |||
E350(II) | Sodium hydrogen malate | |||
E351 | Malato di Potassio | |||
E352 (I) | Malato di Calcio | |||
E352(II) | Calcium hydrogen malate | |||
E353 | Acido metatartarico | |||
E354 | Tartrato di Calcio | |||
E355 | Acido adipico | |||
E356 | Adipato di Sodio | |||
E357 | Adipato di Potassio | |||
E363 | Acido succinico | vietato in Australia | ||
E364 | Acido Fumarico | |||
E365 | Fumarato di Sodio | |||
E366 | Fumarato di Potassio | |||
E367 | Fumarato di Calcio | |||
E370 | 1,4-Eptonolattone |
può interferire con le funzioni del fegato e del pancreas |
||
E375 | Niacina | Vitamina B3 | ||
E380 | Citrato triammonico | |||
E381 | Citrato ferrico di ammonio | |||
E385 | Etilendiamminotetracetato di calcio disodico (EDTA) | vietato in Australia |