ADDITIVI ALIMENTARI

codici degli additivi secondo l'Unione Europea da:
-
Castelfranchi Y. - "La paura vien mangiando" in "Terzo Millennio", a cura di Cristiana Pulcinelli, Avverbi Edizioni, Roma, 2000, pagg.73-78;
- Stefano Carnazzi - "La chimica nel piatto" -"Quark" n.11 (gennaio 2002);
- http://www.eufic.org.

adi = dose giornaliera accettabile (ill.=illimitata; n.d.= non disponibile)
E103 = additivo non ammesso nell'Unione Europea

antiossidanti acidi (E296-E321) regolatori di acidità (E325-E385)

codice

nome

dove

adi

cosa possono provocare
E300 Acido L-ascorbico carne in scatola, insaccati, birra, conserve di pesce, budini, confetture, caramelle e confetti, birra, chewing-gum, sciroppi, bevande a base di succo di frutta o di te', succhi e nettari di frutta .

n.d.
Vitamina C e derivati, ma come additivo non ha azione vitaminica. Ha lieve effetto diuretico. E' un antiossidante che impedisce l' imbrunimento. Ha effetto diuretico e ad alte dosi puo' provocare glicosuria.
E301 Sodio ascorbato
E302 Calcio ascorbato Come sopra. Può favorire calcoli renali di ossalato
E303 Acido diacetil L-ascorbico Vitamina C e derivati, ma come additivo non ha azione vitaminica. Lieve effetto diuretico
E304 (I) Palmitato di ascorbile
E304 (II) Stearato di ascorbile Margarina, maionese, burro. Formazione di calcoli alla vescica.
E306 Estratti naturali contenenti tocoferolo margarina, maionese, burro, insaccati freschi, farina e fiocchi di patate

0-2
Vitamina E. Miscela di tocoferolo ottenuta da oli commestibili.
E307 Alfa-Tocoferolo (di sintesi) Non tossico
E308 Gamma-Tocoferolo (di sintesi)  
E309 Delta-Tocoferolo (di sintesi)  
E310 Gallato di propile Carne secca e derivati per sughi, minestre e ragù industriali, oli e grassi vegetali (non quello di oliva), chewing-gum, burro, margarine.

0-1,4
Si addizionano anche gli aromatizzati. Possono dare eritemi specialmente sulla mucosa della bocca. Gli alchil gallati possono dare irritazione gastrica. Controindicati in asmatici o allergici all'aspirina. Vietati in molti paesi (Australia) in cibi per bambini.
E311 Gallato di ottile
E312 Gallato di dodecile
E315 Acido eritorbico      
E316 Eritorbato di Sodio      
E319 Tert-Butilidrochinone      
E320 BHA (Butilidrossianisolo) margarine, noci, prodotti a base di patate, chewing-gum, patate fritte (come residuo)

0-0,5
Usato per mantenere freschezza degli aromi, aumenta il tasso di liquidi e colesterolo. Vietato in molti paesi in cibi per bambini. Tossico e cancerogeno ad alte dosi, sospettati danni al fegato.
E321 BHT (Butilidrossitoluene) Margarina, budini, crema per pasticceria, cioccolato, dolci, cereali per prima colazione, gelati,

0-0,3
In associazione con E320 in gomme da masticare. Sospetto. Come sopra, può interagire con altre sostanze: in alcuni casi protegge contro la tossicità, in altri la potenzia
E322 Lecitina di soia Emulsionante: margarina, budini, crema per pasticceria, gelati, prodotti dolciari, cereali per prima colazione, cioccolato, .
Antiossidante: frutta candita, confetti, caramelle, prodotti dolciari da forno.

 ill.
Non tossica. Per il loro contenuto in colina le lecitine favoriscono la metabolizzazione e il trasporto degli acidi grassi dal fegato alla periferia. Sono innocue, ma in forti concentrazioni possono influire sull'assorbimento intestinale.
E325 Lattato di sodio pane, prodotti dolciari da forno, crosta del formaggio

ill.
Non tossici, ma possono dare problemi ai bambini intolleranti al lattosio
E326 Lattato di potassio
E327 Lattato di calcio
E328 Lattato di ammonio
E329 Lattato di Magnesio      
E330 Acido citrico Bevande dissetanti, succhi e nettari di ortaggi, sciroppi di frutta, frutta candita, crema per pasticceria, bevande, prodotti dolciari da forno, chewing-gum

 ill.
Presente in natura negli agrumi, può prevenire la formazione di muffe
E331(i) Citrato monosodico  
E331(ii) Citrato bisodico  
E331(iii) Citrato trisodico  
E332(i) Citrato monopotassico  
E332(ii)  Citrato tripotassico  
E333 Citrato di Calcio  
E334 Acido tartarico Bevande, gelati, sciroppi di frutta, succhi e nettari di ortaggi, salse, budini, prodotti dolciari da forno, frutta candita.

Non tossico
E335 Tartrato di Sodio
E336 Tartrato di Potassio
E337 Tartrato di Sodio e Potassio
E338 Acido ortofosforico bevande gassate (specie tipo cola), gelatine

 70
Presente già nell'organismo. Alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio/fosforo, sottraendo calcio all'organismo e facilitando il rachitismo.
E339a ortofosfato di sodio   ad alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio-fosforo nell'organismo, facilitando il rachitismo.
E339b Disodium hydrogen orthophosphate  
E339c Ortofosfato trisodico  
E340a ortofosfato di potassio   ad alte dosi possono alterare l'equilibrio calcio-fosforo nell'organismo, facilitando il rachitismo.
E340b Dipotassium hydrogen orthophosph  
E340c Ortofosfato tripotassico   
E341a Calcium tetrahydrogen diorthophosp. Nelle bevande analcoliche gassate, specie tipo cola, e nelle
gelatine.
E341b Calcium hydrogen orthophosphate
E341c Tricalcium diorthophosphate    
E343 (I) Monomagnesium phosphate    
E343 (II) Dimagnesium phosphate    
E350 (I) Malato di Sodio      
E350(II) Sodium hydrogen malate    
E351 Malato di Potassio      
E352 (I) Malato di Calcio      
E352(II) Calcium hydrogen malate    
E353 Acido metatartarico      
E354 Tartrato di Calcio      
E355 Acido adipico      
E356 Adipato di Sodio      
E357 Adipato di Potassio      
E363 Acido succinico   vietato in Australia
E364 Acido Fumarico
E365 Fumarato di Sodio      
E366 Fumarato di Potassio      
E367 Fumarato di Calcio      
E370 1,4-Eptonolattone

  può interferire con le funzioni del fegato e del pancreas

E375 Niacina     Vitamina B3
E380 Citrato triammonico      
E381 Citrato ferrico di ammonio    
E385 Etilendiamminotetracetato di calcio disodico (EDTA) vietato in Australia

indice degli additivi

pagina creata il: 2 febbraio 2001 e aggiornata al: 26 gennaio 2009