ADDITIVI ALIMENTARI

codici degli additivi secondo l'Unione Europea da: codici degli additivi secondo l'Unione Europea da:
-
Castelfranchi Y. - "La paura vien mangiando" in "Terzo Millennio", a cura di Cristiana Pulcinelli, Avverbi Edizioni, Roma, 2000, pagg.73-78;
- Stefano Carnazzi - "La chimica nel piatto" -"Quark" n.11 (gennaio 2002);
- http://www.eufic.org.

adi = dose giornaliera accettabile (ill.=illimitata; n.d.= non disponibile)
E103 = additivo non ammesso nell'Unione Europea

addensanti, gelificanti e stabilizzanti (400-495)

codice

nome

dove

adi

cosa possono provocare
E400 Acido alginico budini, gelati, maionese, birra, frappé, milkshakes

n.d.
Nella birra aumenta la consistenza delle bollicine, che durano di più.
E401 Alginato di Potassio
E402 Alginato di Ammonio
E403 Alginato di Calcio
E404 Alginato di Sodio
E405 Alginato di Glicole propilenico
E406  Agar-agar Gelati, semiconserve di pesce,baccalà in scatola, carni in scatola, confetti, formaggi, chewing-gum, maionese, caramelle, prodotti dolciari da forno, frutta candita, budini, in pasticceria come addensanti

 ill.
Sotto osservazione per le reazioni allergiche. Alle dosi utilizzate non presenta rischi.Opinioni controverse sull'azione cancerogena. In dosi superiori ai cinque grammi ha effetto lassativo (specie nei bambini).
E407  Carragenine, carragenani
E407a alga Eucheuma trasformata      
E408 Furcellaran    
E409         
E410 Farina di semi di carrube gelati, caramelle, confetti, prodotti da forno e dolci, carni in scatola

 n.d.
Non tossiche. Possibili interferenze con i livelli di colesterolo
E411    
E412 Farina di semi di guar Carne in scatola, caramelle, confetti, gelati, chewin-gum, pastigliaggi, salse, dolci confezionati.

 n.d.
E413  Gomma adragante (tragacanth) Salse, creme per pasticceria, semi tostati, prodotti dolciari da forno, confetti, caramelle, chewing-gum, budini, frutta secca, salatini.

n.d.
Non si conosce il metabolismo negli animali e nell'uomo. Possibili allergenici. Dopo lunghe esposizioni in individui sensibili sono state notate riniti e asma
E414 gomma arabica (gomma di acacia)  
E415 gomma xanthano  
E416 gomma Karaya    
E417 gomma Tara   vietato in Australia
E418 gomma Gellan
E420(I) Sorbitolo frutta secca, dolci, pasticceria, cibi dietetici

n.d.
Possibile allergenico. In Australia vietato in cibi per bambini: può dare disturbi gastrici. In dosi eccessive possono dare flatulenza e diarrea
E420(II)  sciroppo di sorbitolo
E421 Mannitolo
E422 Glicerolo (Glicerina) liquori,dolci,frutta secca, prodotti dietetici l'eccesso può dare emicrania, nausea, alto livello di zuccheri nel sangue
E425(i) gomma Konjac      
E425(ii) glucomannano Konjac      
E430 Poliossietilene 8       
         
         
E431 Poliossietilene 40      
E432 Polisorbato 20 (Polyoxyethylene sorbitan monolaurate)   vietato in Australia
E433 Polisorbato 80 (Polyoxyethylene sorbitan monooleate)    
E434 Polisorbato 40 (Polyoxyethylene sorbitan monopalmitate)    
E435 Polisorbato 60 (Polyoxyethylene sorbitan monopalmitate)    
E436 Polisorbato 65 (Polyoxyethylene sorbitan tristearate)    
E440(i) Pectina Gelati, marmellate, budini, confetti, caramelle, crema per pasticceria, prodotti dolciari in genere. Largamente diffusa nel regno vegetale (agrumi e mele) fornisce consistenza, morbidezza e spalmabilità. L'eccesso può dare flatulenza e dolori intestinali
E440(ii) Pectina amilata      
E441 Gelatina       
E442 Fosfatidi di Ammonio       
E444 Sucrose acetate isobutyrate      
E445 Estere glicerico della Colofonia    
E450 a,b,c Pirofosfati (E450ai=p.acido di sodio)    
    formaggi fusi, carne in scatola, insaccati cotti, prosciutto cotto, spalla cotta, carni preparate di tacchino, prodotti impanati e dolciari, latte concentrato, latte in polvere, farina di patate, preparati per budini

70
Potrebbero causare disturbi digestivi per l'inattivazione di alcuni enzimi. Osservati fenomeni di ipocalcemia e lesioni renali per assunzioni continue e massicce, accumulo di fosfati di calcio nei reni. L'eccesso può alterare l'equilibrio calcio-potassio e favorire l'osteoporosi. Sottraggono calcio all'organismo. Da evitare per i bambini.
E450(I) Disodium diphosphate
E450(II) Trisodium diphosphate
E450(III)  Tetrasodium diphosphate
E450(IV) Dipotassium diphosphate
E450(V)  Tetrapotassium diphosphate
E450(VI)  Dicalcium diphosphate
E450(VII) Calcium dihydrogen diphosphate
E451(I) Trifosfato pentasodico      
E451(II) Trifosfato pentapotassico    
E452 (I)  Polifosfato di Sodio      
E452 (II)  Polifosfato di Potassio      
E452 (III) Polifosfato di Sodio e Calcio    
E452 (IV) Polifosfato di Calcio      
E459 Beta-ciclodestrina      
E460 Cellulosa (E460a)      
E460(i) Cellulosa microcristallina (E460b)    
E460(ii) Cellulosa in polvere (E460c)      
E461 Metilcellulosa

  l'eccesso può dare flatulenza e ostruzioni intestinali

E462        
E463 Idrossipropilcellulosa      
E464 Idrossipropilmetilcellulosa    
E465 Etilmetilcellulosa      
E466 Carbossimetilcellulosa (Carbossimetilcellulosa sodica)
E468 Carbossimetilcellulosa sodica  Crosslinked    
E469 Carbossimetilcellulosa  idrolizzata enzimaticamente (o caseinato di Sodio?)
E470a Sali sodici, potassici e calcici degli acidi grassi    
E470b Sali magnesici degli acidi grassi     
E471 Mono e digliceridi degli acidi grassi     
E472a Esteri acetici dei mono e digliceridi degli acidi grassi    
E472b Esteri lattici dei mono e digliceridi degli acidi grassi    
E472c Esteri citrici dei mono e digliceridi degli acidi grassi    
E472d Esteri tartarici dei mono e digliceridi degli acidi grassi  
E472e Esteri mono e diacetiltartarici dei mono e digliceridi degli acidi grassi
E472f Esteri misti tartarici e acetici dei mono e digliceridi degli acidi grassi
E473 Esteri saccarosici degli acidi grassi    
E474  Saccarogliceridi      
E475 Esteri poliglicerolici degli acidi grassi    
E476 Poliricinoleato di poliglicerolo      
E477 Esteri Propan- 1.2-diolici degli acidi grassi    
E478 Esteri degli acidi grassi lattilati      
E479b Olio di soia ossidato termicamente interagito con mono e digliceridi degli acidi grassi
E480 Solfosuccinato di ottil Sodio      
E481 Stearoil-2-lattilato sodico      
E482 Stearoil-2-lattilato calcico      
E483 Stearil tartrato      
E491 Sorbitano monostearato      
E492 Sorbitano tristearato      
E493 Sorbitano monolaureato      
E494 Sorbitano monooleato      
E495 Sorbitano monopalmitato      

indice degli additivi

pagina creata il: 2 febbraio 2001 e aggiornata al: 26 gennaio 2009