codici degli additivi secondo l'Unione Europea
da: codici degli additivi secondo l'Unione Europea da:
- Castelfranchi Y. - "La paura vien mangiando"
in "Terzo Millennio", a cura di Cristiana Pulcinelli,
Avverbi Edizioni, Roma, 2000, pagg.73-78;
- Stefano Carnazzi - "La chimica nel piatto" -"Quark"
n.11 (gennaio 2002);
- http://www.eufic.org.
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E620 | Acido glutammico | dadi per brodo, minestre pronte, tortellini (nel ripieno), riso e mais soffiatipreparati già cucinati, arrosti, snack, frutta a guscio tostata e fritta, salse e preparati per salse, conserve di pesce, di carne e di verdura |
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Abbassa la soglia di eccitabilità dei neuroni, provoca reazioni nel sistema nervoso parasimpatico; responsabile del tipico mal di testa da ristorante cinese. Da evitare nelle diete a basso contenuto di sodio.Può indurre allergie,forti emicranie e altri disturbi: vietati nei cibi per bimbi in molti paesi |
E621 | Glutammato monosodico (Sodium hydrogen L-glutamate - MSG) | |||
E622 | Glutammato monopotassico | nausea, vomito,diarrea, crampi addominali | ||
E623 | Diglutammato di calcio | |||
E624 | Glutammato monoammonico | |||
E625 | Di-L-glutammato di Magnesio | irritanti per le mucose | ||
E626 | Acido guanilico | |||
E627 | Guanilato disodico | vietato in molti paesi nei cibi per bambini | ||
E628 | Guanilato dipotassico | |||
E629 | Guanilato calcico | |||
E630 | Acido inosinico |
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E631 | Inosinato disodico | |||
E632 | Inosinato dipotassico | |||
E633 | Inosinato calcico | |||
E634 | 5'-ribonucleotidi di calcio | |||
E635 | 5'-ribonucleotidi di disodio | vietato in Australia | ||
E636 | Maltolo | Rinforzanti dell'aroma. In natura in alimenti cotti o tostati (caffè, pane, malto, orzo tostato, cioccolato). | Prodotti di degradazione di amido e cellulosa. Prove sulla tossicità non sufficienti. | |
E637 | Etilmaltolo | |||
E640 | Glicina e suo sale sodico |