In Europa esiste un gruppo
di razze bovine dal mantello grigio, spesso molto simili tra loro,
che condividono una grande rusticità, ossia una marcata
capacità di adattarsi ad ambienti difficili, alle avversità
climatiche, ed alle contingenze storiche che costringono gli animali
a sopravvivere senza l'assistenza dell'uomo.
Molte di queste razze hanno una storia comune, in quanto facevano
parte di una popolazione diffusa su un'area geografica molto ampia,
con lievi variazioni dovute alle differenze d'ambiente. Infatti
bovini grigi da lavoro dalle lunghe corna erano presenti in tutti
i Balcani ed in Italia, in particolare sulle coste dell'Adriatico
e dello Jonio, dalla Grecia alla Puglia, oltre che in Maremma,
sulla costa tirrenica.
Oggi rimangono piccole popolazioni isolate, classificate come
razze autoctone, spesso a rischio estinzione, ma accomunate da
un bassissimo impatto sull'ambiente e da una ridottissima dipendenza
dall'uomo. Queste razze sono state capaci nel passato, e lo sono
tuttora, di sopravvivere con risorse alimentari di scarsa qualità
e di costo basso o nullo, di partorire senza l'assistenza dell'uomo
e di allevare i vitelli con mortalità bassissima fino allo
svezzamento, in condizioni ambientali difficili, di resistere
alle malattie, ai parassiti ed ai predatori, fornendo carne, latte
e lavoro, e costituendo, in determinate zone, l'unica possibile
fonte di reddito per gli abitanti.
Nella situazione attuale, con un rapido e drastico cambiamento
climatico ed una crescita demografica che rende sempre meno sostenibili
sistemi agricoli che richiedono un forte impiego di risorse, le
razze autoctone rustiche, e tra di esse le podoliche, sono preziosi
strumenti aggiuntivi della "cassetta degli attrezzi"
a disposizione dell'umanità per sopravvivere in una situazione
quasi disperata.
Pubblico qui di seguito alcune foto che ho scattato in giro per
l'Europa, sperando di risvegliare la curiosità di chi legge,
e il desiderio di approfondire la conoscenza di queste razze,
insieme ai link ad alcuni articoli che ho scritto su di esse (in
italiano) e a link esterni in varie lingue, che spero possano
stimolare il desiderio di saperne di più.
Maremmana
(Italia)
Link alla mia pagina web sulla razza
Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus http://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/razza-maremmana/
Magyar
szürke szarvasmarha (Grigia Ungherese)
(Magyarország-Ungheria)
Istarsko
Govedo-Bokarin (Istriana)
(Hrvatska-Croazia)
Slavonsko
Srijemsko Podolsko Govedo (Podolica Slavono-Sirmia)
(Hrvatska-Croazia)
Podolsko
Govece
-
Sivo-stepsko govece - Podolac (Podolica Serba)
(Srbija-Serbia)
GADDINI A., STOJANOVIC
S. (2016) La Podolica serba. Eurocarni, 10: 104-110. link
Sykia
(Hellas-Grecia)
GADDINI A, (2018) Le Grigie
greche della steppa. Eurocarni, 11: 136-142. link
Katerini
(Hellas-Grecia)
GADDINI A, (2018)
Le Grigie greche della steppa. Eurocarni, 11: 136-142.
link
GADDINI A, KARETSOS S. (2020)
Avra, biodiversità sotto le Meteore. Eurocarni,
2: 90-95 link
Sura
de Stepa
(România-Romania)
GADDINI A., DASCALU
D.-L. (2018) La Sura de Stepa. Eurocarni, 3: 72-79. link
Balgarsko
sivo govedo (Grigia
bulgara)
(Balgarija-Bulgaria)
GADDINI A, (2019) La Grigia bulgara. Eurocarni,
3: 120-127 link
Sira
ukrayinska (Grigia
ucraina)
(Ukrajina-Ucraina)
GADDINI A, (2020) La Grigia ucraina.
Eurocarni, 9: 126-135 link
Boz
Irk (Grigia
turca)
(Türkiye -Turchia)
GADDINI A, (2020) La Grigia turca.
Eurocarni, 3: 100-105 link
Altre grige (podoliche?)
Eesti
Hall lehm
(Grigia
estone)
(Estonia - Eesti)
GADDINI A, (2018) La razza
Grigia estone. Eurocarni, 9: 104-109 link
ANABIC
-
Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani Carne. Libro
Genealogico, Consistenze al 31.12.2021 link.
ANARZ - AGENTIA NATIONALA PENTRU ZOOTEHNIE (Agenzia Nazionale
Romena per la Zootecnia) (2016) Raport de Activitate 2015. Balotesti,
Romania. link
DAD-IS
- FAO
(2022) Domestic Animal Diversity Information System. link
HAPIH - Hrvatska agencija
za poljoprivredu i hranu (2022) Govedarstvo - Godinje
izvjece (Cattle breeding - Annual report 2021). Osijek,
Croazia. link
IpZN - Institut po
Zhivotnovadin Nayki - Kostinbrod, Bulgaria
bibliografia:
BIGI
Daniele, ZANON Alessio (2008) Atlante delle razze autoctone.
Edagricole, Bologna.
BODÓ Imre (a cura di, 2011), Characterization of Indigenous
and Improved Breeds, Te-Art-Rum Bt., Budapest.
CIANI Ferdinando, MATASSINO Donato (2001) Il bovino grigio allevato
in Italia: origine. Nota I: il bovino Macrocero. Taurus speciale
12: 89-99.
FAELLI Ferruccio (1903) Razze bovine, equine, suine, ovine e caprine.
Ulrico Hoepli, Milano.
GADDINI Andrea (2016) Le podoliche. Eurocarni, 8: 74-79.
link
MASON I. L. (1951) A World Dictionary of Breeds Types and Varieties
of Livestock. Commonwealth Agricultural Bureau, Slough, Bucks,
England.
SAÑUDO ASTIZ Carlos (2011) Atlas Mundial de Etnología
Zootécnica. Servet, Zaragoza, Spagna,
SAVE/Monitoring Institute (2002) Risorse genetiche agrarie in
Italia. Monitoring Institute, San Gallo, Svizzera. pag.
120.
links:
Fondazione
Slow Food per la Biodiversità Onlus link
pagina creata il: 22 agosto 2017 e aggiornata al: 4 giugno 2022